Эту историю я хочу посвятить волшебству цифр, магической притягательности и вожделению загадочного тематического индекса цитирования (ТИЦ)!
Мало кто знает, но дату 2 августа 1999 года принято считать днём рождения ТИЦ. Ведь именно в этот день весь сегмент русскоязычного интернета узнал о том, что любой сайт можно измерить по значимости и авторитетности. Задумывался данный показатель, как основа ранжирования для сайтов, состоящих в Яндекс каталоге. Быстро обрастая слухами и домыслами, ТИЦ из показателя ранжирования Яндекс каталога превратился в показатель ранжирования поисковой выдачи. И маленькую заветную цифру желал каждый, ведь именно она, как казалось большинству, влияла на позиции сайтов в выдаче!
Единственным же способом, быстро нарастить показатель индекса цитирования, являлся «обмен ссылками». Владельцы и вебмастера сайтов догадались, что ссылками можно просто обмениваться, создавая на своих ресурсах специальные страницы, где размещались неограниченное количество рекламных блоков «сайтов партнеров», что приносило желаемые результаты, а ТИЦ рос на глазах и каждый ап приносил дополнительные двухзначные цифры!
В 2003 более сообразительные вебмастера решили, что ссылками можно не только обмениваться, но и продавать их! Начиналась новая эпоха интернет коммерции! Эпоха, в которой сайты из полезных интернет-ресурсов начали превращаться в сателлиты, линк-помойки и линк-биржи. И цена на продаваемую ссылку росла вместе со значением индекса цитирования. Те кто продавали, те же и покупали ссылки в больших количествах. Продажи ссылок перешли из стадии ручного размещения в автоматические биржи. Манипуляции с ссылками привели к тому, что выдача была похожа на бесконечное «нечто»! Вы могли найти всё, что угодно, но только не то, что искали!
Долго это не могло продолжаться, и в 2004 Яндекс впервые объявил о алгоритмах, способных фильтровать и отличать настоящий ТИЦ от накрученного! Май 2005 года в среде seo назвали — «Майским дефолтом Яндекса»! Выдача не просто падала, она рушилась со скоростью лавины. И это были первые шаги и борьбе против «черных» методов продвижения сайтов!
Со времен первых апов ТИЦ прошло 15 лет, что же изменилось? Как мы видим, продажа ссылок ни сколько не уменьшила свои обороты, интерес вебмастеров к ТИЦ не пропал, а некоторые из «специалистов» до сих пор считают, что ТИЦ влияет на позиции сайта в выдаче. Как ни странно, но за всей бесполезностью индекса цитирования скрывается настоящая авторитетность и значимость интернет-ресурса в глазах Яндекса.
Внимательные вебмастера наверное уже заметили, что Яндекс использует тематический индекс цитирования для тестирования собственных сервисов.
- Недостойные сайты под фильтром АГС не участвуют в рейтинге, и ТИЦ для них не определяется!
- В ноябре 2014 года Яндекс отменил требования в 10 ТИЦ для сервиса «оригинальные тексты». А ведь до этого пользоваться им могли лишь те, кто имел хоть какой-нибудь ТИЦ!
- В апреле 2014 года снял ограничения для сайтов в бета тестировании сервиса Яндекс «Острова», требования для которого составляло 200 ТИЦ!
- На данный момент из действующих требований к партнерам Яндекса является 50 ТИЦ для сайтов, публикующих отзывы и статьи об организациях и товарах.
Следуя данным цифрам, можно предположить, что ТИЦ всё же является неким показателем качества сайтов, и чем он выше тем более авторитетным считается интернет-ресурс!
Нельзя упускать и тот момент, что индекс цитирования остаётся единственным абсолютным показателем для сайта — цифра, точно определяющая значение. Именно поэтому ТИЦ так часто используется в оценки сайтов, и как следствие играет важную роль в формировании рыночной стоимости ссылок!
Сколько ещё отведено индексу цитирования известно только Яндексу, но будет жаль, если сайты потеряют магические цифры, и восклицания на seo форумах: «Ап, ТИЦ» и «+10 :D» перестанут публиковать. Так пусть же будет ТИЦ всегда, ведь так приятно иметь хоть и маленькую, но свою циферку на счётчике! Не правда ли?
ТИЦ был и будет) А может как и ПР отменят, тогда как ссылками торговать?))
Будет обидно, если ТИЦ отменят. Мне нравится ждать каждого апа. С радостью проверять — действительно ли дали :) А для того, чтобы торговать ссылками не нужен ТИЦ, нужна посещаемость :) Да и значимость ссылок с каждым годом падает, всё идёт к тому, что ТИЦ станет неким «рудиментом», но надеюсь, что его не отменят :)
Надеюсь, что все же ТИЦ будет существовать, все таки хоть какой то четкий критерий оценки сайта.
Я тоже надеюсь, что ТИЦ не отменять :) Его сложно назвать критерием, скорее уже результатом работы, которая проводилась на ссылочном уровне.
Скорее всего не отменят) Яндекс держатель акций некоторых гигантов по продаже ссылок)
ТИЦ все же хоть какой то показатель развития блога, и не стоит его отменять. Неудобно меряться будет ))
Мне всегда интересно выжидать каждый ап и смотреть результаты, хотя мне тиц и не нужен, но все же приятно если его получаешь))
Я не знал об истории ТИЦ. Теперь буду знать.
А мне по барабану будет он или нет. Я пишу, писала и буду писать. Писатель понимаете во мне проснулся.
У меня ТИЦ нулевой, да я и не парюсь, у меня сайт для людей, а не для продажи ссылок.
Вроде 1999 год не так уж давно было, а столько времени прошло и все так изменилось.
У меня первый комп появился где то примерно в это время, но про Тиц тогда, я ещё ничего не знал)
Спасибо Максим за факты, описанные в статье. А также за визит на мой блог.
Пожалуйста, я рад новым знакомствам.