Вы знаете я уже давно наблюдаю за тем, как многие seo-блоггеры рассказывают о влияние ссылок из социальных сетей на продвижение в поисковых системах.
Ходит множество споров в среди seo о том, какое влияние оказывает на продвижение посты и репосты из twitter на продвижение в Яндекс или G+ на позиции в выдаче Google. Мнения однако не однозначно и большинство блоггеров склоняться к тому, что значимость ссылок из социальных сетей положительно влияет на продвижение сайта в целом. Правда, объективных доказательств того, что ссылки работаю эффективно ещё не предоставил никто. Ведь факторы, которые используют поисковые системы для определения позиций многочисленны и исключить их все для чистоты эксперимента практически не возможно.
Но тем не менее некоторые наблюдения имеют право на жизнь и в некотором роде доказывают эффективность социального продвижения. Ярче всего данный эффект имеет отражение в отношении между поиском Google и социальной сетью Google+: количество плюсов и репостов однозначно помогают заявить о себе и помочь контенту двигаться к ТОПу, причём видно это не вооруженным взглядом и без исследований и экспериментов.
Не всё так однозначно относительно значимости социальных сигналов для Яндекса. Именно такого рода исследования меня заинтересовали больше всего. К сожалению, всё, что я нашёл в интернете, это рерайченные статьи о том, как twitter аккаунты помогают ускорить индексацию, материалы о том, как сделать кросспостинг анонсов в автоматическом режиме, но ни слова о том, как в действительно влияют социальные сети на продвижение.
Для своих исследований я использовал три самые значимые по-моему мнению социальные сети: twitter, facebook и вконтакте. Ссылки с данных социалок неплохо индексируются вебмастером Яндексом, а значит несет в себе некую значимость для поисковика и продвижения в целом.
Значение ссылок из социальных сетей для индексации
Большинство сеошников используют социальные сети исключительно для того, чтобы ускорить индексацию страниц блога или сайта, и это является одним из полезных эффектов для поискового продвижения. Правда, не всегда и не все аккаунты Яндекс считает полезными и значимыми.
Добиться того, чтобы быстро-робот посещал ваш twitter или facebook аккаунт достаточно просто. В отношении фейсбук действует простое правило, чем естественнее и натуральнее выглядит аккаунт, тем быстрее Яндекс проиндексирует его как социальный профиль, а следовательно и быстро-робот поселится на его страницах. Для этого достаточно связать свой профиль facebook с другими социальными сетями и сайтами, где это возможно.
К twitter Яндекс присматривается особенно внимательно, но и это задача решима.
Немного теории: быстро-робот — робот поисковой системы Яндекс, который собирает информацию о новых появившихся в сети страницах, которые в дальнейшем передаются на «суд» основному роботу поиска, который в свою очередь выносит решение принимать ли контент в основную выдачу либо же оставить во «мраке безызвестности».
Инструкция: создание репутации на твиттер-аккаунте
Не каждый твиттер-аккаунт достоин того, чтобы к нему приходил быстро-робот. Причиной тому чаще всего служит неправильное ведение и публикация материалов. Что же нужно сделать, чтобы в твиттер приходил быстро-робот:
- добавление твиттер-аккаунт в поиск по Яндекс.Блогам путём добавления и ,
- активностью на твиттер-аккаунте с помощью постинга ссылок (с вашего блога или сайта) и получения цитирования от тематических пользователей с хорошей репутацией (комментирование чужих постов со схожей тематикой). В данном случае следует выбирать аккаунты, авторы которых активно отвечают пользователям. Таким образом вы очень быстро наберёте достаточное количество внутренних ссылок для роста вашей значимости.
Две недели (период индексации Яндекс) и ваш твиттер-аккаунт заработает как средство для быстрой индексации страниц вашего блога.
Эксперимент с значимостью ссылок для эффективного продвижения в Яндекс
Исследуя и изучая Яндекс.Блоги я наткнулся на любопытный показатель — отзывы.
Мысль о том, что данная информация является рудиментом давно отмененного оператора url, показывающего общее количество обратных ссылок и ссылок, влияющих на ранжирование, не оставляла меня в покое. Возможно я просто заблуждаюсь, и эти ссылки всего лишь отражение так называемых «обратных ссылок и уведомлений» в постах на Яндекс.Блогах?
Для того, чтобы подтвердить мои догадки пришлось провести сложную работу по сбору и обработке аккаунтов, которые по тем или иных причинам попадали в данный список. Как это ни странно, но никакой закономерности и общих показателей среди данных аккаунтов обнаружить мне не удалось: среди них встречались и простенькие аккаунты, в которых было мало читателей и невысокая активность постов (ни репостов, ни лайков, ни комментариев не наблюдалось) и «мастифы» социальных сетей, практически СМИ с огромной активностью и сотнями комментариев.
Некоторых из данных пользователей мне удалось уговорить сделать репосты моих статей. И как вы думаете, что произошло?
Яндекс в очередной раз изменил правила игры! После анонса Яндекса фильтра Минусинск 15 апреля, я заметил, что большая часть социальных ссылок просто исчезло с Яндекс.Блогов. Такую ситуацию я наблюдаю каждый день, Яндекс перестал хранить информацию о постах из социальных сетей, ограничив сбор информации одним месяцем. А это значит, что ссылки с социальных сетей в большей части играют роль анонса полноценных постов на блоге и практически не влияют на его продвижение. К сожалению, продолжить данный эксперимент мне не удаётся в следствие недостатка информации для анализа (эффект обрабатывается дольше, чем Яндекс хранит информацию).
Но всё же некоторые положительные выводы я сделал.
Влияние входящих ссылок из соц. сетей в вебмастере Яндекс
Ссылки пропали не все, некоторых из них продолжали показываться вебмастером Яндекс, как следствие означать это может только одна — данные ссылки попали в основной поиск и некоторое влияние на продвижение всё же оказывают, но эффект от них настолько не значительный, что средством для продвижения назвать их сложно.
Проблема в том, не каждый пост попадает в основной индекс Яндекса, я бы даже сказал, за исключительным случаем задерживается там. Связано это с тем, что такие анонсы имеют мало контента, что недостаточно для полноценной индексации. Говоря о twitter, это невозможно (140 символов) явно не достаточно. Гораздо проще использовать facebook посты, где нет жестких ограничений на количество знаков. Но не забывайте, что в title попадают первые строки из вашего сообщения, и это повод использовать нужные ключевики именно в первых 40-50 знаков сообщения.
Ну и однозначно то, что Яндекс старается свести на нет ссылочную значимость, даже ссылок с социальных сетей, заменив её поведенческими факторами (активностью на страницах и внутренней конверсией).
Ну и пару слов о vk.com. Так как посты контакта не имеют уникального title, они не попадают в основной индекс Яндекса, как и Google. С точки зрения seo, полезными такие ссылки можно считать лишь для ускорения индексации.
Любопытно, что думают на эту тему коллеги сеошники? Я обязательно продолжу свой эксперимент, но более глобально и более детально, а начну с ссылок facebook.
Значимость твиттера на продвижение сайта я отмечал уже ни раз. При грамотной постановке стратегии можно добиться ощутимых результатов не только в продвижении НЧ запросов. В том что продвигаются и ВЧ запросы, убедился на собственном опыте
Действительно эффект есть, но он временный. Мне же хочется добиться продолжительного эффекта, такого же, какой дают обычные ссылки с трастовых доноров.
В последнее время заметил, что в вебмастере яндекса стали появляться ссилки с пинтереста.
Слышал от одного большого специалиста по SEO, что ссылки из твиттера играют роль на продвижение, но это было давно и речь шла о закупке 250-300 шт. Но, как уже написал, это было давно.
Сам же заметил, что ссылки какое то время могу считаться поисковиками, а после, что называется «отваливаются».
По моему поисковики учитывают намного лучше, когда человек зайдя по запросу из поиска на сайт побудет какое то время, почитает, а потом нажмет на кнопочку. Они это давно уже умеют учитывать.
Сам же жму кнопочки только для быстрой индексации. Дофига развелось ухарей, которые тырят полностью весь контент с сайта… да еще и число раньше ставят, как будто у них раньше появился этот материал.
Да, на данный момент ссылки из твиттера работают в большем случае для индексации. Их можно использовать для продвижения, но эффект временный. В случае же с поведенческим фактором накладывается комплексный эффект, который даёт более продолжительный результат.
Как по мне, так яндекс-мастер вобще по ссылкам показывает неадекватную информацию. У меня есть предположение что ссылка может участвовать в ранжировании и индексации, но не отображаться в вебмастере яндекса вобще никак.
Это так, и простой пример тому ссылки из социальной сети вконтакте. Вебмастер не отображает их, но они влияют на ранжирование. В ответ на ваш вопрос простой, если вебмастер Яндекс показывал всю информацию, для seo-аналитиков не составило бы проблем разгадать поисковые алгоритмы.
На Яше в вебмастере уже несколько дней висит обьявление о том что количество страниц в поиске может отображаться некорректно. Может они все же перемудрили где-то с алгоритмами….
p.s. это на тему корректности отражения информации
Тоже как то пробовал проводить эксперимент по ссылкам из социалок, особого эффекта не увидел. Отних только один плюс, трафик, и быстрая индексация новых страниц.
Я бы сказал, что именно переходы создают положительный эффект, сами ссылки же играют роль всего лишь ускорителя индексации.
Много буков и мало цифр. было бы интересно посмотреть эффект от соц.ссылок в цифрах сравнения с/без.
А какие вам цифры нужны, вроде и без того понятно, что сами ссылки ничего не дают, лишь количество, эффект накладывается, если данные ссылки начинают работать, одним словом значение имеют переходы по ним и конверсия на сайте.
Я в Яше заметил что появляются ссылки (Внешние) с Яндекс колекции и Гугла+ с впечетляющими показателями ТИЦ думаю что соц фактор для наращивания ссылочной массы ещё и подойдёт а вот продвижение не думаю . В первую очередь я ставлю акцент на внутрению оптимицацию и тд. а Соц сигналы на второй план но и не списываю каждая новая статья после публикаций идёт на репосты только куда возможно
Ссылки с соцсетей никакой пользы не приносят.