Блог под фильром АГС Яндекса

блог по фильтром агс

Каждый из нас, кто знаком с сайтостроительством или ведением блогов, знает, какое это непростое и трудоёмкое занятие. Мы вкладываем свою душу, силу, время и денежные средства в обычные тексты, изображения и html код. Но только тот меня поймёт, кто сам был задействовав в данном процессе!

Лучшей же наградой для блогера является посещаемость на сайте, которой мы так и жаждем и ждём. И существует множество способ её получить — это социальные сети, реклама и ссылки с тематических блогов и видео-хостинги, но самый наш главный поставщик трафика — это поисковые системы! Именно поисковые системы одаривают нас самым качественными и тематическими посетителями, но подарки от поисковиков могут быть и неприятными!

Один из таких «знаков отличия» получил мой блог, а именно фильтр АГС от Яндекса. Как ни странно, но правила качественных сайтов по мнению Яндекса мне знакомы не понаслышке. Яндекс создал большую инструкцию для вебмастеров, на которую нужно ориентироваться каждому владельцу «сайта для людей»!

С недавних пор я храню памятку о том, что Яндекс считает полезными сайтами, и о том, как не попасть под фильтр АГС. Такую памятку советую хранить и вам!

качественные сайты по мнению Яндекса

Правила на самом деле простые:

  1. не продавай ссылки,
  2. не копируй чужой контент,
  3. оптимизируй,
  4. создавай уникальный дизайн,
  5. привлекай.

Но кажущаяся простота скрывает за собой сложные алгоритмы оценки эффективности сайтов. И это не просто слова — это условия, в которых интернет ресурсы представляют собой живой механизм социальный среды!
Поисковые роботы способны обрабатывать триллиарды запросов каждый год! А это бесконечные количество документов в сети, которые не только обрабатываются, сканируются, хранятся, но и предоставляются пользователям. А есть ли необходимость в таком количестве ресурсов? Возможно достаточно несколько страниц, которые могут дать полноценные ответы на вопросы, задаваемые пользователями?

Концепция любого рынка — спрос рождает предложение, которое в свою очередь создаёт конкуренцию. В такой борьбе предпочтения обычно отдаются самых надежным и полезным сайтам и блогам.

Так в игру вступают совершенно новые показатели для web-ресурсов — добавочная стоимость сайтов.

Добавочная стоимость — признак сайта для людей!

Уникальность — вот тот показатель, который способен продвигать ваш сайт или блог без каких любо дополнительных вложений! Уникальность — это просто процент определённых вхождений слов и словосочетаний, это не проверка по advego plagiatus на количество шинглов и повторение уже опубликованного.

Уникальность — это возможность предоставить своим пользователям совершенно новый подход к старой информации или создание сверхнового контента, несуществующего в сети. Поисковики требуют от нас уникальными во всем: в словах, сочетаниях или смысле информации, которую мы предоставляем. Для тех же, кто всё ещё считает, что хороший рерайт первых страниц выдачи может помочь попасть в ТОП, и существуют фильтры АГС Яндекса.

Добавочная же стоимость сайта — это заложенная в ваши слова полезность, в ваши функции — практичность, а в продукцию — востребованность!

Как роботы оценивают сайты

Сложно судить об алгоритмах поисковиков, но точно и достоверно известно одно: фильтр АГС может быть наложен на вас как автоматически, так и ручном премодерируемом человеком режиме. Если с модераторами Яндекса всё более или менее понятно, то работу робота АГС оценить достаточно сложно!

Понятно одно! Робот может отталкиваться исключительно от точных математических данных, которые собирает сам поисковик — это посещаемость, конверсия, входящие и исходящие ссылки, активность социальных сигналов, комментируемость и многие другие. Это оценка эффективности сайта на уровне ответных сигналов. Вы предоставляете контент, и если он не находит своего пользователя, то встаёт вопрос о его необходимости присутствия в поисковой выдачи. К счастью, оценка робота субъективна и отталкивается исключительно от цифр, что даёт возможность избежать фильтра АГС или амнистировать наказанный сайт!

В сети ходят множество различных баек о том, как быстро снять фильтр АГС. И в большей части — это не более чем сказочные истории. Все необходимые данные предоставляет сам Яндекс, перечень их достаточно большей, но основная концепция заключается в развитии сайта. Чем качественнее и полезнее ресурс, тем он больше достоин присутствия на страницах выдачи.

Что делать с доменом под АГС? Ответ на данный вопрос невероятно простой, вывести сайт из-под фильтра! Контент — вот тот фактор, который увеличивает добавочную стоимость. Это инструмент, который должен работать как часы. Его полезность, периодичность выпусков, оценки читателей и цитируемость в сети дадут четкое представление роботу АГС о качестве и потенциале блоге! Фильтр автоматически снимается при условии выполнения данных требований. Как это осуществить на практике? Хороший вопрос для тех, кто хочет получить статус «владельца сайта для людей». Я предоставлю вам полную инструкции и кейс вывода сайта из-под фильтра АГС через пару месяцев, это будет первый эксперимент на блоге в режиме реального времени, и самое главное — в основной выдаче!

С уважением,
  1. Надежда Хачатурова

    Что-то я не совсем поняла. Вы же так всегда старались выполнять все эти требования относительно контента! И все напрасно? Кстати, совершенно недавно прочитала у Геннадия Михайлюты, что в Яндексе есть сервис, к работе на котором привлекаются простые пользователи. Даже не помню, как он называется, но суть его в том, что простые смертные за 3 копейки определяют релевантность сайтов запросам. Представляете, какую роль в судьбе наших сайтов играет простой человеческий фактор?

    Ответить
    • Максим

      Не совсем так. Развивать, наполнять и оптимизировать блог я начал, уже находясь под фильтром. История моя просто и банальна. Блог долгое время находился в стадии разработки, но открытый для индексации. Пришёл робот АГС, увидел всё это безобразие и наложил санкции. Моя нынешняя работа — фактический эксперимент, задача которого создать сайт для людей! Таким образом доказать алгоритмам собственную состоятельность и полезность блога в целом!
      Кстати, о сервисе, это действительно полезный инструмент для определения релевантности. Его работа может в корне изменить поисковую выдачу, но на данный момент, это всего лишь эксперимент Яндекса. Называется он Toloka.

      Ответить
  2. Надежда Хачатурова

    Точно, Толока! :) В остальном понятно. В хронологии запуталась, значит.
    Максим, а что за символы были над первым комментарием? Где-то кодировка не та стоит, видимо.

    Ответить
    • Максим

      Уже поправил :) это вывод сообщения о проверки комментария модератором, немного кодировка поехала :)

      Ответить
      • Надежда Хачатурова

        Ага, сейчас и проверим. А то я уже картинку приготовила на почту отправить — показать.

        Ответить
  3. Александр Шаров

    Вывод из-под АГС фильтра — не самое сложное занятие. Читал уже множество кейсов и самый главный вывод такой: больше уникального контента, и просто больше контента. Уникальность — это не рерайт. Хотя даже и рерайт легко выведет сайт под фильтра. Кстати, не факт, что на Ваш блог наложены санкции. Яндекс его отлично индексирует. Пишите, экспериментируйте и всё будет хорошо!

    Ответить
    • Максим

      Фильтры изменились, Яндекс индексирует теперь домены под АГС, по понижает в ранжировании. Хотя некоторые запросы странным образом попадают в ТОП от апа к апу. Про контент я как раз в данной статье и написал :) Постараюсь быть действительно полезным для своих читателей :) Да и опыт вывода сайта из-под АГС тоже не помешает! :)

      Ответить
  4. Платон Щукин

    Как успехи? Вижу что Яндекс еще не сдается, АГС пока не снял

    Ответить
    • Максим

      Яндекс упорный :) У меня не выполнены определённые требования, нет страницы «Об авторе», «Контакты», мало материалов, ещё рано выходить из-под АГС :)

      Ответить
  5. Рита

    Мой блог попал под АГС и был под ним 2,5 месяца. Ничего из перечисленных пунктов не имело ко мне отношения. Но я кое что исправила. И фильтр быстро сняли. Конечно я написала в общем 4 письма Яндексу.

    Ответить
  6. Людмила

    Хочется пожелать успешного вывода из под АГС, поделитесь потом Вашим опытом.

    Ответить
  7. Роман Рей

    Странным образом когда в апреле СДЛ стали один за другим попадать под АГС, а Яндекс вебмастере пропала форма связи с техподдержкой…. Мировой заговор? Вопрос похоже останется без ответа….

    Ответить
    • Максим

      Не так страшен фильтр, как его малюют. Я трафик и без Яндекса на данный момент получаю. Снимут фильтр, в два раза больше будет посещаемость. А так даже забавно. Можно быть исключением из правил :)

      Ответить
  8. Роман Рей

    Мне сегодня Платоны ответили) Говорят что к сайту санкции не применены. RDS показывает АГС, Ещё одна проверялка показывает АГС, Яндекс показывает что индекс цитирования не определён…. Не знаю что и думать)

    Ответить
    • Максим

      Если Платон сказал, так оно и есть. Ждите АПа ТИЦ, появится хотя бы 0, значит санкции действительно сняли.

      Ответить
  9. Дмитрий

    Тоже попал под АГС 40 на стадии разработки, но мне важно было сразу в индекс попасть. Хотя возможно из-за партнерского банера все случилось. Буду экпериментировать, но домен для файлов уже другой пришлось купить — ибо раскрадут все купленное)

    Ответить
    • Максим

      Это тоже выход из положения.

      Ответить
  10. NI4KA

    У меня история с АГС забавная получилась. Как выяснилось уже после покупки, доменное имя в 2008 году было у сайта тематики 18+. Техподдержка Яндекса говорит, чтобы продолжали писать нормальный контент и ждать.

    Ответить
    • Максим

      Мда, обидно. Не всегда Яндекс объективно оценивает сайты, прямо приходится доказывать, что ты лучший, ну или как минимум хороший.

      Ответить
    • Дмитрий

      Но а как же писать в условиях когда до индекса твою статью могут легко спереть и тогда очередная проверка робота будет видеть уже неуникальный контент, и разумеется, фильтр останется ( а может и дополнительно что-нибудь наложится) — а это уже порочный круг.Кстати будьте аккуратнее с размещением здесь ссылки на ваш АГС сайт — возможно кто то охотится за такими агс-ками ради легкой наживы.

      Ответить
    • Максим

      На самом деле алгоритм фильтра АГС изменился, страницы индексируются и неплохо я вам скажу. К примеру, моя последняя статья попала в индекс за пару часов, а ведь до сих пор нахожусь под АГС. Так что в данном случае не считаю это такой уж проблемой. Потом вы без проблем можете подтвердить авторство в Google с помощью страницы+ и в Яндекс — «оригинальные тексты»

      Ответить
  11. Василий Блинов

    Поздравляю с выходом из под АГС)

    Ответить
    • Максим

      Спасибо :)

      Ответить
  12. Дмитрий

    Мой сайт просто отлежался в парковке 2 месяца и вышел -( whois изменился)

    Ответить
    • Максим

      У меня менялся и whois, и ip, и даже dns, но это не помогло. Очень редко такие схемы работают. Обычно фильтр перекладывается даже на новый сайт на старом домене.

      Ответить
  13. Надежда

    Блин, если честно , то я в шоке, что называется от сумы и тюрьмы не зарекайся.

    Ответить
    • Максим

      Всё правильно делает Яндекс, фильтр был заслужен, хоть я и ничего против правил специально не делал.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *