А вы знаете, что у сеошников есть две любимых игры с поисковыми алгоритмами Яндекса? Извечная проблема — «как быстро проиндексировать сайт в Яндекс» и «как вывести сайт из-под фильтра АГС». Но если первая игра довольно безобидное занятие, которым приходится заниматься постоянно, то во вторую игру желание играть возникает не у каждого.
Чуть менее года назад мой сайт попал под фильтр АГС. Я получил его вполне заслуженно, хотя и не совершал ничего, что можно было назвать манипуляциями или применением обманных техник поисковой оптимизации.
Инструкции, которые же предлагает для оптимизаторов сам Яндекс носят довольно таки размытый характер, что и напоминает мне некую настольную игру, в который выигрывает тот, кто выполняет все условия, не явно изложенные в инструкциях.
Что делать, если сайт под фильтром Яндекс
Правила игры достаточно просты, Яндекс не скрывает своих намерений в том, что выполнить необходимо минимальные требования «качественного» сайта:
Моей отправной точкой в игре стал домен под фильтром АГС, никакого дизайна и уж тем более контента.
Но тем не менее моя задача заключалась в том, что выполнить совершенно все требования Яндекс. Для этого путём изучения графического редактора Adobe Illustrator я нарисовал, а дальнейшем сверстал уникальный дизайн для блога.
Оптимизация чистого шаблона заняла чуть более месяца, к сожалению, даже самый качественный премиум-шаблон требует доработки, что уж говорить о собственных разработках.
Параллельно были написаны три стартовых статьи, которые практически сразу же начали приносить трафик с Google.
10 октября 2014 года я отправил первое письмо в службу поддержки Яндекс вебмастер с просьбой проверить мой сайт на наличие санкций. На что получил совершенно ожиданную стандартную отписку о том, что мой сайт не удовлетворяет требованиям качества.
Хоть домен и находился под фильтром АГС, но страницы медленно входили в индексацию. Я продолжал писать новые уникальные статьи, которые обильно снабжал исходящими полезными ссылками, и с помощью статейного продвижения уверенно набирал бесплатную ссылочную массу.
Основанием для второго письма послужили случайные события произошедшие 24 марта 2015 года с хостингом, на котором я размещаю свой сайт.
В один прекрасный мой ip да и dns сменились раз и на всегда. А где-то я что-то читал поэтому поводу. Якобы при смене ip, поисковой робот может принять старого владельца за нового.
Но это оказалось не более чем мифом, санкции с меня не были сняты и фильтр АГС продолжал коварно понижать мои страницы в ранжировании. Правда, приятной новостью было некоторое отличие во втором письме от первого.
Всего лишь наречие «ещё не совсем», но сколько смысла было вложено в эту часть речи. Ещё немного и фильтр АГС будет снят автоматически.
Оставалось самое сложное — показать Яндексу, что мой немногочисленный контент может заинтересовать пользователей. Но как показать роботу, что контент действительно полезный и востребован у пользователей?
В данном случае могут помочь некоторые инструменты, которые способны сообщить данную информации поисковым роботам:
Сервис «поиск по блогам»
Самый простой способ сообщить поисковым роботам о том, что ваш контент комментируется, а следовательно пользуется пользовательскими отзывами — воспользоваться либо стандартным feed каналом WordPress, либо же как в моём случае FeedBurner.
Социальные звонки
Данный инструмент оказался сложнее, чем мне казалось в применении. В следствие того, что Яндекс изменил в некоторой степени отношение на влияние ссылок из социальных сетей, мне пришлось провести большую работу по сбору хороших ретвитов с twitter, расшаривания и комментариев с Facebook и репостов персональных страниц vk. Сложность заключалась в том, что информацию о ссылках Яндекс хранит всего лишь месяц, а следовательно, увидит ли робот данные ссылки из социальных сетей.
Внешняя оптимизация
Сайт под фильтром, Яндекс просто не мог наказать меня вторично, поэтому я без проблем расставлял ссылки со статей, которые сам писал и бесплатно размещал везде, где это было возможно. Думаю, что данная ссылочная масса сыграла определенную роль в формировании мнения робота о моём блоге.
И последующий АП Тиц прошедший 9 июня 2015 дал свои результаты, я заметил, что одна из моих статей, попавшая в индексацию, начала приводить ко мне трафик с поиска Яндекс, что было невозможно в условиях санкций.
11 июня 2015 года я написал третье письмо Платону, чтобы подтвердить или развеять свою догадки о снятии фильтра.
И что вы думаете, я действительно получил сообщение о том, что санкции сняты с моего сайта, и в течение месяца смогу активно, а главное продуктивно работать над блогом!
В подтверждение данной информации счётчик на информере ТИЦ моего блога показал первые цифры, причём сразу не нулевые. Моя первая десятка — «из грязи в князи», как говорят.
Сайт попал под фильтр автоматически и автоматически вышел из-под санкций. Были у меня и некоторые предположения относительно количества минимального контента для обозначения принципов качества. Цифра на которую я ориентировался — 20 страниц в основном поиске. Именно эту цифру показывал на момент снятия АГС вебмастер Яндекса моего блога — было ли это моим верным предложением, что данного количества достаточно для развития любого сайта, либо всего лишь случайной цифрой в чреде событий остается для меня неразгаданной загадкой это сложной игры.
А есть ли вреди вас желающие поиграть в игру «Сайт по фильтром»? Новое достижение в копилку профессиональных навыков и понимания поисковых алгоритмов.
А вот мне всегда было интересно, сможет ли сайт выйти из под фильтра только благодаря качественному и частому контенту? То есть, ничего не менять в верстке сайта, кода и т.п. А только писать и писать! По моему только это и выводит сайт из под АГС. Или у тебя другое мнение?
Именно контент оказался основным фактором для решения Яндекса. Кстати, слово «качественный» определяется лишь частотой публикации и обновления (комментарии), ну и в некотором роде поведенческим фактором. Но на фильтрованных сайтах поведенческий фактор низкий, так как посещаемости нет.
Ну тогда нужно предостеречь всех наивных, которые поддаются на уговоры псевдогуру купить дорогие шаблоны или оптимизировать их сайт за приличные деньги
Ну оптимизацию я всё таки проводил, причём абсолютно всё по инструкции Яндекс + дополнения от Google. И оптимизацию поисковые роботы способны распознать, а вот в отношении дизайна могу сказать однозначно: читабельно, структурировано — сойдёт. Поисковые системы не могут отличить привлекательный дизайн от отвратительного.
Приветик!
Поздравляю с выходом из-под фильтра и ТИЦ ^^ блог классный, заслужил)
Недавно дизайн делала для сайта под АГС, осталось автору статьи переписать и лишнее удалить. В общем, с контентом работать. Дам ей еще статью эту почитать
Всё оказалось именно так, как я и задумывал, затянул только с выходом. Можно было действительно за пару месяцев решить данную проблему.