Тематика seo полна различными мифами и легендами, живущими на протяжении долгого времени. Об одном из таких мифов фильтре «Песочница» я хочу вам рассказать.
Сподвигло меня на написание данной статьи посещение вебинара на тему: «Создание и монетизация блога на WordPress», где один из участников задал вопрос о начальном продвижении молодого блога.
На что в ответ лектор очень долго с чувством и расстановкой рассказывал, что такое фильтр «Песочница» и почему не следует ни заниматься сео на молодых блогах, ни прикладывать особых усилий для его рекламы.
А ведь часть учеников заведут себе блоги именно тематики создания и продвижения WordPress блогах, где как светоч будут нести тонны непроверенной информации, кочующий в виде рерайтов с блога на блог.
Что такое фильтр «Песочница»
Из далекого 2000 года:
Песочница (фильтр «песочница») — это временный фильтр, затрагивающий новые сайты (почти все), призванный сократить количество спама в поисковом механизме за счет временного придерживания рейтинга сайта, т.е. он не позволяет новым сайтам добиться немедленного «успеха» в поисковых системах. По прошествии определенного времени (испытательного срока), если сайт проходит все другие фильтры, он получает свой заслуженный рейтинг и покидает песочницу. (tigir.com)
Нынешний 2016 год:
Первый заметный фильтр Гугла появился примерно в 2004 году. Называется он Google SandBox, или, другими словами, песочница Гугл. В эту песочницу попадают сайты недавно созданные и зарегистрированные. Даже если у Вашего сайта качественный контент, хороший интерфейс и качественная оптимизация, практически по всем фразам Ваш сайт не будет присутствовать в выдаче. (seo-helper.ru)
*Сайты выбраны случайных образом по дате публикации.
Существует ли фильтр песочница у Яндекс или Google
Никакого фильтра песочницы ни в Google, ни в Яндекс не существовало никогда и не существует на данный момент.
Во-первых, упоминания в поисковых системах слова «песочница приводит»:
в Яндекс песочницей называется инструмент разработчиков, использующих технологии Яндекс.
в Google так же как и в Яндекс — различные инструмент для разработок и создания собственных площадок на основе технологий Google.
Никаких упоминаний о фильтре нет!
Во-вторых, большей части seo специалистов выгодно поддерживать данный миф, ведь именно длительное пребывание сайтов на низких позиция в начале жизни легко объясняется неким фильтром поисковой системы.
Вспоминается анекдот о трёх письмам сеошника, где во втором написано, что для эффективного сео требуется время.
От чего зависят позиции молодого сайта
Следует понимать, что оценка любым ресурсов в интернете поисковыми система проходит в несколько этапов:
- сбор данных с помощью метрик, вебмастера, браузера и сторонних информационных средств,
- анализ полученных данных,
- и лишь только потом применение факторов либо повышающих ваши позиции в поисковой выдаче, либо же наоборот понижающих.
На все это действительно требуется время, время которое регламентируется поисковыми системами. К примеру, на индексацию нового сайта в Яндекс в среднем уходит от одной до двух недель.
Для оценки посещаемости и поведенческих факторов используются апдейты в семидневном периоде.
А на оценку косвенных факторов, таких как отзывы, количество откликов или активность форм требуется гораздо больше времени.
Но и это не говорит о том, что ваш сайт будет находится в «обязательном» плену безызвестности.
Хороший контент, качественная продукция по низким ценам или функциональные и полезные сервисы всегда были и будут востребованы, а как следствие поисковые системы уделяют именно им больше внимания.
Так, например, существуют факторы, которые не озвучены поисковыми системами и применимы в конкретных случаях:
Стоимость товара — как фактор ранжирования
И в их оценках участвует более сложные алгоритмы, чем те, что отвечают за простую индексацию.
Где то читал, как таковой песочницы нет, но в первое время жизни сайта данные собираются. Только спустя какое то время, если сайтом заниматься, это время у всех разное…сайт будет занимать уже свои позиции в выдаче.
Вот была бы кнопочка волшебная для Яндекса, например, ускоряющая работу. А то индексации ждать приходится неделями, не то, что ранжирования тех или иных позиций.
Думаю, сеошники, в чей огород сейчас полетел камень, сильно огорчатся :)
Должны воспрять духом, столько перспектив открывает. Фильтра то нет :)
Такую хорошую «отмазку» отменили: можно было клиентам говорить, что фильтр «песочница» еще не закончился, роста позиций ожидать не следует :)
Да уж, про песочницу куда разговоров идёт, а на самом деле сайт просто никому не нужен и качество материалов на неё такое, что оно ранжируется как ранжируется =))
Но это же такая удобная отмазка…
Опять сеошники пытаются нас обмануть. Спасибо, буду знать теперь.