Поведение пользователей на сайте — 4 типа читателей

поведение пользователей на сайте

Анализируя поведение своих читателей и поведение пользователей на обслуживаемых сайтах, я пришёл к выводу, что всех пользователей можно выделить в 4 большие градационные группы, равные в количественном соотношении.

4 типа пользователей на сайте

1. Доскональный читатель

Самый желанный по мнению многих авторов читатель. Такому типу присуще чтение от «корки до корки», такой читатель не упустить ни одного слова в вашем материале, сделает основательный анализ вашего контента, оценит возможные перспективы и поставит объективную оценку вашим знаниям.

Поведение пользователей на сайте и тепловая карта данного типа представляет из себя большое количество ярких пятен на вашей странице.

тепловая карта

К сожалению, при явном положительном качестве данного типа пользователя проявляются и его недостатки. Доскональный читатель предпочитает чтение, а значит никогда не вступит с вами в беседу в комментариях, никогда не поделится ссылкой в социальные сети и никогда не подпишется на вашу рассылку, отдав предпочтения прямым заходам или закладкам в браузере.

Вы будете интересны такому читателю до тех пор, пока удовлетворяете его потребности в информации, как только интерес пропадёт — исчезнет и ваш читатель.

Пишите только полезный и интересный контент, и тогда ваш читатель будет верен вам на протяжении нескольких лет.

2. Избирательный читатель

Для такого пользователя чтение — всего лишь процесс получения информации, получение ответа на поставленный вопрос. И чем выше на вашей странице находится ответ, тем больше внимания читателя вы привлечёте к своему материалу.

Идеальными сервисами для такого типа являются: сервисы «вопрос — ответ» или «быстрые ответы».

быстрые ответы Яндекс

Для такого читателя не важна стилистика, красивый слог или лаконичность текстов. Задал вопрос — получил ответ.

сообщество вебмастеров Google

Старайтесь акцентировать внимание такого пользователя заголовками, иллюстрациями, таблицами, схемами и инструкциями. Главный принцип — «без воды».

3. Активный читатель.

Обычно данный тип пользователей предпочитает в большей степени не контент, а его функциональность. Такие читатели с удовольствием поучаствуют в опросе, примут активное участие в обсуждениях, поделиться ссылкой в социальных сетей и даже приведут к вам своих друзей и единомышленников.

участие в опросах

Именно данный тип является активным пользователем социальных сетей, где важна в большей части активность, чем полезность информации.

Обращайте внимание на сообщения такого читателя, данный тип любит внимание и отплатит вам двойне за проявленный интерес к его персоне.

4. Поверхностный читатель

Интерес для данного пользователя представляет не сам текст, а его наполняемость: красивое оформление, иллюстрации или качественные фотографии, видео-материалы, схемы и графики.

Данный тип читателя гораздо проще воспринимает визуализированный контент. Основной принцип — «лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать».

инфографик читать не вредно

Такие пользователи чаще становятся подписчиками на YouTube, чем вашей новостной рассылки.

Наполняйте ваши материалы дополняющим контентом иллюстрирующим ваши слова, создавайте инфографики, часть текста переносите на изображения или скриншоты, и тогда вы сможете донести информацию до вашего пользователя.

Я думаю, что каждый найдёт в данном коротком списке свой тип, свои черты пользователей, которые проявляются на сайтах, которые вы читаете каждый день или являетесь случайным прохожим. Изучение же активности и поведения пользователей на сайте позволит вам создавать контент, удовлетворяющий потребности любого типа читателя, а значит «быть полезным для всех»!

С уважением,
  1. Татьяна

    Трудно угодить всем категориям в одной статье…

    Ответить
    • Максим

      Всем необязательно, достаточно выявить среднестатического пользователя и ориентироваться на его предпочтения. В данном случае помогают наблюдения через метрику Яндекс.

      Ответить
    • Дмитрий

      Поведения в метрике тоже будет зависеть от самого контента. Если тип не подходит будет отказ, а останутся только те кому интересен данный формат. По этому думаю ориентироваться на тепловую карту не надежно.
      А за статью спасибо. Было интересно.

      Ответить
  2. Александр

    Поведение пользователей на сайте наверное зависит еще и от интенсивности подачи информации, полезности ее, читаемости.
    Я статьи по разному читаю, можно сказать четыре типа поведения в одном)
    Если контент нужный и зацепляет сразу, то читаю подробно и внимательно.
    И вторая крайность — если статья сотый рерайт с уже известной мне темы, то просто проскочил, что бы убедиться, что ни чего нового нет и все.

    Ответить
    • Максим

      Александр, в одном человеке может заключаться множество различных типов. Мы ведь читаем и художественную литературу, и одновременно техническую, связанную с работой.

      Ответить
  3. NI4KA

    Когда писала статьи «чтобы читателю понравилось», был большой процент отказа. Начала писать статьи «для души» и интерес читателей, судя по статистике, заметно возрос. Поэтому пока пишу так, чтобы понравилось мне, а мой читатель меня найдет.

    Ответить
    • Максим

      Так и получается, что анализ и наблюдение помогают отношение читателя к контенту, как вышло в вашем случае.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *