Первую свою статью я решил начать по голландскому этикету: сразу переходить к решению деловых вопросов, так сказать по горячим следам. Итак, сегодня мы будем устанавливать поиск по сайту от самой правильной поисковой системы Google!
Как ни странно, но сам Google упорно не хотел выдавать мне необходимую информацию по установке, либо же статьи были слишком старые, а желаемые инструкции неполными!
На всё про всё я потратил целый час, и теперь могу повторить все операции минут за пятнадцать.
Я преследовал цель — установить google поиск на своём сайте с помощью использования фреймов iFrame. Google предлагает три варианта установки, два из которых открывают результаты поиска на страницах самого поисковика. Мне же хотелось сделать поиск на внутренней странице, и вот, что получилось!
Инструкция установки google поиска на своём веб-сайте с использованием фреймов iFrame
Итак, для установки таким способом поиска нам понадобится аккаунт в google/adsense. Если он у вас есть — это просто замечательно, если же нет, то придётся зарегистрироваться.
После регистрации переходим во вкладу «Мои объявления», «Поиск» и жмём «Новая система пользовательского поиска», ну или по ссылке. Дальше начинаем заполнять поля, как показано на скриншоте.
«Клиентские каналы», «стиль окна поиска», «стиль объявления» я не трогал, а вот в результатах поиска нас ждёт самое интересное.
Как вы помните, устанавливать поиск мы будем на внутренней странице, именно по-этому выбираем «на моем веб-сайте с использованием фреймов iFrame». И вот она та строчка, которая вас должна смутить — url вывода результатов поиска. Что там указывать?
WordPress не предполагает определённой страницы, на которой выводятся результаты поиска, а следовательно её нужно сделать. Создаём страницу на сайте, назвать её можно как угодно, я назвал «search» ( не забудьте сразу закрыть страницу от индексации в noindex, nofollow и убрать её из верхнего меню вашего блога, она нам там не нужна ). Теперь с данной страницей придётся немного поработать, а точнее создать шаблон страницы wordpress для google поиска.
После того, как шаблон будет создан, можно указывать url, жать кнопочку «сохранить и получить код». Верхнюю часть которого, копируйте и вставляйте в файл searchform.php в админке, нижнюю же часть в созданный шаблон страницы «Search», который мы назвали page-search.php. Всё сохраняем и смотрим, что получилось у нас на сайте. Остаётся только применить стили css и навести красоту, а Google поможет вашим пользователям найти нужную и полезную информацию на вашем блоге!
Хорошая статья, все просто и понятно написано!
Спасибо! Написано понятным языком!
Интересно написано, так и подмывает повторить Ваши шаги и порадоваться новой фишке на собственном блоге!
Прочитала с интересом. Все подробно описано. Осталось повторить за вами и установить у себя на сайте поиск google.
Отлично! Попробую установить! :) Спасибо.
Спасибо! Как раз искала информацию. Все очень понятно, доступно даже новичку.
А как вы считаете, какой поиск для блога лучше от Яндекса или все же от Google? Давно собираюсь поставить себе поиск на блог, но все как-то руки не доходят. Пробовал ставить от яшки, но видимо он не совсем хочет «дружить» с моим блогом, так все и остановилось на стадии разработки.
Кстати, за статью спасибо, я все же склоняюсь поставить поиск от google, поэтому мне пригодится ваша статья.
В интернете ходит некий миф о том, что установка Яндекс поиска на блог обеспечивает ускоренную индексации нового контента, но как я сказал, это всего лишь миф. Google поиск имеет некоторые особенности, которые сеошники используют для своей работы.
Во-первых, google гораздо быстрее обрабатывает новый контент, как следствие в поиске по сайту он появляется гораздо быстрее.
Во-вторым, google поиск можно использовать для формирования анкор-листа для внутренней перелинковки и расчета веса страниц.
Максим, спасибо за информации, теперь еще больше убедился что буду ставить поиск от google. К тому же, проверил сегодня на обеде, поиск от яндекса так и не хочет сотрудничать со мной.